top of page

Семиотический салат & SLUG

  • Daria Arkhipova
  • 8 февр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

(Любые семиотические определения, найденные в данном тексте являются исключительно моей авторской интерпретацией).

Когда я училась в магистратуре на программе по семиотике (звучит-то как!), я была студентом-амбассадором Тартуского университета. У меня было несколько обязанностей. Они мне нравились. А кому не понравится рассказывать всем о том, как круто заниматься тем, что ты очень любишь делать. Я решила начать с этого поста в моем списке профессий, которыми можно овладеть в Эстонии потому, что…. Все знают, что такое политические науки, но почти никто – что такое семиотика.

Семиотика… Наука, основанная Юрием Лотманом и Ко. Он был литературоведом, как и его друзья. Литературоведы (искали смысл в произведениях) и филологи (изучали язык, его механизмы и законы). Так что, если вы знаете о таких науках, вы почти разбираетесь в семиотике. А теперь предположим, что в можно создать науку на стыке этих двух, когда ученый сможет изучать смыслы и знаки, их закономерности в процессе коммуникации, но при этом применять эти принципы на что угодно. К примеру, в биологии или человеческих отношениях.

Ну, что, у вас уже кипят мозги? У меня тоже.

Но я здесь не для того, чтобы учить кого-то семиотике. Думаю, лучше будет, если я честно и откровенно расскажу, как это быть студентом-семиотиком.

Очень многое зависит от того, с кем вы будете в группе.

От этого будут зависеть ваши результаты. Потому что чем более открытая и коммуникабельная группа, чем больше вы спорите друг с другом и с профессором, чем больше людей участвует в дискуссиях – тем лучше. Я напомню, что Тартуский университет находится в Эстонии. И, следовательно, большинство студентов университета – эстонцы. И для эстонцев это нормально – оставлять свое мнение при себе. Когда профессор спрашивает, если ли вопросы после лекции. Или, когда никто ничего не понял после лекции. Или даже, когда профессор спрашивает, что вы думаете на эту тему. Для человека как я, взращенного в российской системе образования это не нормально. Чтобы быть умным, надо поднимать руку и говорить что-то умное. На моей практике обучения в Воронежском государственном некоторые ребята даже доказали мне, что и не умное сойдет. Главное быть активным и за старания будет плюс. В Эстонии это не работает. Большинство курсов по семиотике, как и других гуманитарных курсов заканчивается эссе. По эссе и финальный результат. Однако, если не включаться в лекции и не пытаться разобраться в чем там дело, написать эссе сложнее. Во всяком случае мне. Для меня это такой способ научения – я лучше понимаю, когда обсуждаю что-то с кем-то в слух и пытаюсь понять чужое мнение, даже если противоположное. Поэтому – используйте коммуникацию с одногруппниками и профессорами. Семиотика ведь наука о коммуникации.

Одно только замечу, что в спорах в классе практически никогда никто не выходит победителем. Точнее говоря, преподаватель не дает тебе понять, прав ты или абсолютно заблуждаешься. Многие даже не дают фидбэк на эссе. Но, когда подходит время защищать магистерскую диссертацию – все, кроме тебя, внезапно знают неписанную истину в последней инстанции.

Но вернемся к группе. От того, кто будет с вами в группе, будет зависеть, как вы будете заинтересованы в учебном процессе. Все мои 10 одногруппников были высоко мотивированными ребятами и все время стремились поучаствовать в научных конференциях. И были даже те, кто безустанно, начиная с первого дня, спрашивал всех «А ты собираешься поступать в докторантуру?» Я к тому времени уже училась на 2м году аспирантуры, поэтому начинать еще одну мне не хотелось. А вот среди моих одногруппников 50% подали документы на позицию докторанта в Тартуском университете.

Надо сказать, что в Европейской системе образования (молодежи), в магистратуру идет только те, кто хочет потом продолжить академическую карьеру. Или поучиться на новой специальности. Или просто никогда не взрослеть и быть вечным студентом.

Итак, все это было о семиотическом салате, в котором вертятся исследователи и студенты, профессора и гости научных конференций.

А теперь о СЛАГах!

Самое главное, что зависит от ваших одногруппников – это с кем вы будете проводить свободное время, кто станет вашими лучшими друзьями и как ча

сто вы будете ходить в паб. Да-да. В паб. Это абсолютно нормальное явление европейской цивилизации – ходить в паб после занятий, или просто чтобы снять стресс прочтения по 100-150 страниц невероятных текстов на английском в неделю. Семиотрикам в Тарту предстоит читать много. И не просто читать, но и понимать. Начиная от самого ожидаемого – трудов Лотмана, продолжая биосемиотикой и заканчивая Пирсом. Да-да, тем замечательным американским парнем, который был невероятным ученым и написал все свои труды под кайфом. Поэтому минимум одним бокалом пива придется поддержать научные успехи. И для этого вам нужен будет отличный собеседник. Конечно, есть еще опция в виде Эрсмуса, но об этом в другом посте.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
ABOUT US

Daria Arkhipova

MA in Semiotics, University of Tartu, ESTONIA
MA in Journalism, VSU, RUSSIA

 

Founder of UN PO' D'ARIA show

Specialist in Values' Creation Startegies

This blog is not commercial and represents only my personal views and ideas.

ADDRESS

+372 51947821

WhatsApp

SUBSCRIBE FOR EMAILS
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram - Black Circle

© 2023 by HARMONY. Proudly created with Wix.com

bottom of page