Что такое мотивация?
- Daria Arkhipova
- 8 февр. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Что такое мотивация? Это то, что заставляет вас поступать определенным образом. Вроде все просто. Но я часто сталкиваюсь с тем, что мои друзья разводят руками и говорят, что у них депрессия, что они неудачники и что зря они вообще что-либо начинали.
Конечно, это нормально, когда ты чувствуешь что-то такое. Потому что невозможно быть жизнерадостным идиотом 24\7 и при этом не употреблять никаких стимуляторов. Но, наверное, это и не нужно. Жизнь должна быть разнообразной. Иногда надо погрустить. Погрустили час, два, максимум пару дней, и хватит. И на это как минимум две причины:
-грустью ситуацию вряд ли можно исправить,
-никто не сделает тебя счастливым, пока ты сам этого не захочешь.
Обычно моим печалящимся друзьям я говорю: «Наверное, Элвису тоже было грустно иногда. Но он знал, что должен стать королем рок-н-рола. Вот и ты определи свою цель, вставай и двигай к ней».
Конечно, это сложно. И не должно обязательно получиться с первого раза. Если у вас что-то получается с первого раза, то вы либо гений, либо дурак. Что в обоих случаях не позитивный комплимент. И не потому, что дуракам везет. А потому, что с одного раза не научиться. Успеху, как и счастью, с моей точки зрения, надо учиться. Я могу это сказать потому, что все лучшее, что есть сейчас в моей жизни не пришло ко мне с первой попытки.
Моей мечтой было поступить в Тартуский университет в магистратуру по семиотике. Что это, где это? Об моем университете и семиотике как науке вы можете прочитать в другом посте «Семотический салат и SLUG».
В далеком 2012 я впервые попала в Тартуский университет как студент по обмену. Я окунулась в незабываемые моменты жизни европейского студента и поняла, что не могу жить без этого веселья!
Конечно, все было совсем по-другому. В 2013 я заканчивала Воронежский государственный университет по программе журналистика. За 5 лет учебы я успела поработать в ряде изданий, начиная от государственных газет размером в скатерть и заканчивая журналами моды. Журналистика всегда была моей страстью, общение с людьми, погоня за новостями, вкусная подача очевидного и невероятного через слова – это вдохновляло меня творить, несмотря на наличие или отсутствие зарплаты. Но к пятому году обучения я так же увлеклась постмодернистской прозой. И мне невероятно хотелось совместить эти две стихии. Но, получив работу в газете на следующий день после выпускного, я поняла, что не здесь я буду выражать свой творческий потенциал. Может кто-то бы расстроился, что приходится работать на не совсем любимой работе за очень небольшие деньги. Но мне было некогда. В то же время я узнала, что не поступила в Тартуский университет в магистратуру, потому что у меня недостаточно балов по экзамену на знание английского языка. Тогда я не слишком расстроилась, потому что я не была абсолютно уверенна, что магистратура именно в этом месте - то, что должно быть следующим шагом в моей жизни. Хотя, про аспирантуру я тоже не была совсем уверенна. И, честно говоря, именно по этим причинам мои действия были неорганизованными и напоминали блуждание меж трех сосен.

Следующий год жизни в Воронеже показал мне, что я не развиваюсь. И это было главной проблемой. Сначала ты радуешься, что больше никаких домашних заданий, наконец-то надцать лет рабства позади: сходил на работу, а потом все время твое, делаешь, что хочешь и никаких переживаний об экзаменах. На деле же – уставший после работы приходишь домой, каждую пятницу идешь в клуб или на посиделки с друзьями. А мотивация учить что-либо самостоятельно пропадает уже через месяц.
Я решила, что я должна поступить в Тартуский университет на семиотику. Во что бы то ни стало. Мне было интересно копаться в работах Юрия Лотмана, я хотела внести вклад в исследования постмодернистского искусства и в мою диссертацию. Я хотела снова быть среди людей, которые, когда пьют пиво обсуждают Бодрияра и Кристеву, а не новости шоубизнеса и плейбоев местного пошиба. Я хотела изменить обстановку. В Воронеже было как в клетке. Внутренней клетке: у тебя как бы все есть, но ты даже не можешь пошевелиться. Знакомо?
Обычно я громко смеюсь, когда мне кто-то заявляет, что он или она неудачник. В глубине души, конечно. Чтобы поступить в Тарту мне необходим был результат английского. Это был тот порог, который необходимо преодолеть, чтобы комиссия хотя бы взяла в руки мои документы. К тому времени я уже успела пожить в США полгода, еще полгода поучиться по обмену, поэтому моя уверенность, что я спик инглиш, играла на моей самооценке. Я усиленно готовилась к экзамену самостоятельно. Но ничего не помогало. Я сдавала международный экзамен по английскому языку 4 раза. Да, сейчас вы можете сказать, что я идиот. Думаю, так я и выглядела в глазах моих друзей, которые поддерживали меня все два с половиной года моих терзаний. Ведь сдача экзамена – не только подготовка, но и некоторая сумма, которую запрашивает организация, проверяющая результаты. Но я была отчаянна. Как будто мне говорили «Милочка, сегодня не ваш день!», на что я отвечала «Мой!» Платила 250 долларов и шла сдавать экзамен в очередной раз. А моя последняя попытка была вообще фееричной! Я зарегистрировалась на экзамен в воронежском центре ТОЕФЛа. На начало декабря. Но центр по какой-то причине (может людей не набралось) перенес день моего экзамена на конец января. Добавлю, что тест проверяется 2 недели, а результат мой должен был настичь универскую приемную комиссию в конвертном виде не позднее начала апреля. И вот, я уже готова сдавать этот злобный экзамен, как за неделю до даты мне присылают сообщение, что Воронежский центр по сдаче ТОЕФЛа закрывается, но я могу зарегистрироваться на экзамен в любом другом месте – Москва, Питер, Волгоград. Да, путь был не близкий. Да и свободных мест в этих центрах не так много на ближайшие даты. Но вот я уже в Питере, прямо с автобуса, не выспавшаяся, рано утром выхожу из метро, чтобы направиться на поиски центра по сдаче ТОЕФЛа. И в этот момент кто-то из зомби-толпы наступает мне на пятку ботинка, и вся подошва вплоть до носка отваливается. Идти босиком? Слава богу, в России у каждого выхода из метро киоски с мукулатурой, где можно так же купить и клей.
В тот день я сдала ТОЕФЛ на необходимое количество баллов.
Я не верю в невезение. Сегодня, как семиотик, я верю в то, что все что с нами происходит – результат всех наших предыдущих действий в масштабе вселенной. Правильно иногда говорят: откройся вселенной и она поведет тебя за собой. Потому что все, что делается – к лучшему. Но в моем случае, иногда вселенной придется идти за мной. Потому что нет приема против человека, который точно знает, чего он желает. И это желание – лучшая мотивация. Это желание – ключ к счастью. Уверенность в том, что достижение цели является не только успехом, но и кирпичиком нашего счастья, дает мотивацию пробовать снова и снова. Это повышает цену победы. И оправдывает, если не удается наслаждаться процессом.
Comments